程序人生(二)汉语拼音之父周有光去世——一个播音专业安卓程序员有感

转载请注明出处: http://blog.csdn.net/iwanghang/article/details/54429514

觉得博文有用,请点赞,请评论,请关注,谢谢!~


今天是2017年1月14日,各种新闻推送都有关于周老先生去世的新闻,说实话,在此之前我并不知道这位老先生。


我,一个播音与主持艺术专业的安卓程序员,在学校曾无数次练习普通话的吐字发音,却从来没有想到过,正是因为汉语拼音的规范,才有了普通话的存在。


看了一个视频,大概介绍了周老先生的生平,一个英文很好,不带功利地对字母学感兴趣的经济学家,50岁因国家需要,半路出家与语言学家共同起草汉语拼音方案。


是的,人与人的差别,其实就在于业余时间。在工作时间我们都是程序员,对着电脑一行又一行的敲着BUG。而业余时间,我愿意发声朗读一些美丽的文字;而你,也许更愿意打磨一些串珠,亦或是,裁剪皮革做一本精致的手帐,甚至是玩一玩排版印刷。于是呢,就有了乔布斯这样的独一无二的程序员,把业务爱好的字体设计融入到产品开发之中,让我们看到了字体优雅的苹果产品。其实,我们每个人都是独一无二的,如同我,我的注释,绝对不会像我的文章一样地遣词用字,因为我知道汉语的意义丰富,所以我的注释会使用最通俗最白话的语言,注释没有必要高端大气,但是一定要像变量名一样见名知意。


在周老先生参与草拟汉语拼音方案期间,外国人有很多要求,中国人有很多要求,但是不可能的,只能使最大多数的人满意,不能使每一个人都满意,所以到今天还有一些人不满意。想一想,是不是和程序员的工作又无比相像呢,是的,我们想,很想,让所有用户的手机都可以适配,让所有操作系统的所有浏览器效果都完全一样,即便是不可能,我们却还是在努力着。


周老先生的孙女有一次跟周老先生开玩笑,说,爷爷,你亏了,你搞经济半途而废,你搞语言半路出家,两个半合起来是一个0。周老先生,也十分地开心地笑了。在写这篇博文的过程中,我又看一些视频,周老先生是一个十分乐观的人,我想正是因为这份乐观,让老先生可以活到112岁高龄。让老先生既是经济学家又是语言学家。也许,读这篇博文的时候你还在苦逼的敲着BUG,不妨乐观的笑一笑。


好了,不知道,下一次当你用拼音输入法敲击键盘的时候,是否会想到这位老先生——他是汉语拼音之父,他叫周有光。



转载请注明出处: http://blog.csdn.net/iwanghang/article/details/54429514

觉得博文有用,请点赞,请评论,请关注,谢谢!~

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页